СоГласие.инфо
возможности преОбразования
_  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум «СоГласие.инфо» » Среда ИЗУЧЕНИЯ » Темы для размышления » Главная причина напряжения (Парамахамса Сатьянанда Сарасвати)
Главная причина напряжения
ЯсеньДата: Вторник, 06.07.2010, 13:39 | Сообщение # 1
звено «Синие нарукавники»
Группа: Практикующие
Сообщений: 332
Награды: 1
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
http://parnaya-yoga.livejournal.com/32839.html

Главная причина напряжения, и как его преодолеть.

Парамахамса Сатьянанда Сарасвати

Главная причина напряжения

Наш ментальный компьютер

Перепрограммирование ума

Оно, конечно же, возможно, по крайней мере до какой-то степени. Со­держимое ума — результат взаимоотношений с окружающей средой начиная с рождения. Программа составлялась в соответствии с нашими реакциями на жизненные ситуации. Она постоянно обновляется и изменяется в свете нового опыта, поэтому вполне возможно изменить ее общее направление, сознательно развивая позитивное отношение к жизни («коды» изменения программы ума изложены ниже). Конечно же, мы никогда не сможем преодолеть впечатления, прочно укоренившиеся в подсознании. Их можно устранить или нейтрализовать при более глубоком проникновении в ум с помощью медитативных техник. Но процесс постоянного развития нового мироощущения — это реальный шаг к очищению ума, к расслаблению и более радостной жизни. Выбор за нами. Мы либо предпримем усилия к тому, чтобы этот мир стал для нас земным раем, либо оставим все как есть.

КОДЫ МЕНТАЛЬНОГО ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЯ

Предлагаемые нами принципы — это не очередной кодекс морали. Это средство достижения цели. Повторяем, что это советы, которые помогут вам начать сознательно изменять свое отношение к жизненным ситуациям и расслабляться более эффективно, чтобы вы смогли в конце концов погрузиться в свой ум с помощью медитативных практик и посредством этого искоренить глубочайшие негативные аспекты своей ментальной природы.
Эти коды не предполагают изменения вашего образа жизни, и мы не пред­лагаем вам следовать им через силу при любых обстоятельствах. Просто помните о них, занимаясь повседневными делами, и они помогут вам изнутри, на уровне ваших подсознательных центров мировосприятия.

Код № 1

Приложите усилия к тому, чтобы воспринимать людей более полно. По­старайтесь не рассматривать их исключительно как объекты, из которых вы можете (или не можете) извлечь пользу. Попытайтесь всегда помнить о том, что они действуют в соответствии с их собственной заложенной в уме программой.

То, что вы видите в них, — лишь внешнее проявление программы их ума. И в этом смысле они ничем не отличаются от вас, разве что их программа несколько другая. Вы уже знаете о своей зависимости от закрепленных в уме ограниченных данных; они, возможно, еще не подозревают об этом. И если вы начнете принимать людей более широко и полно, то и они, в свою очередь, начнут принимать вас. Побольше смейтесь над собой, над своим поведением, над своими причудами.

Код № 2
Примите себя таким, каков вы есть. Помните, что ваши действия — это лишь результат ментальных построений. А посему не беспокойтесь по поводу своей неполноценности и своих проблем. Примите свою ограниченность такой, какая она есть. Однако в то же время почувствуйте необходимость очистить ум от конфликтов и противоречий. Именно ваша неспособность принять себя такими, как вы есть, является причиной множества мук, претерпеваемых вами в жизни.

Код № 3
Внимательно наблюдайте за своими привычными реакциями на людей и на внешние обстоятельства. Рассмотрите, как ваша привязанность к внешнему приводит к постоянной неудовлетворенности. Постарайтесь ослабить свою потребность искать счастье в окружающем мире. Это не значит, что вы должны, подавляя себя, отказаться от всего, что привлекает вас во внешнем мире. От этого больше вреда, чем пользы. Нет, продолжайте жить так, как живете, но если вы не получили то, что хотели, примите это, пожав плечами, с чувством отрешенности.

Код № 4
Внимательно вглядитесь в свои самые сильные потребности, привязанности, желания. Будьте критичными по отношению к себе, насколько сможете. Самый лучший метод обнаружения собственных привязанностей — проследить причины своего нынешнего гнева или уныния до самого их источника — там вы найдете эмоциональную или умственную реакцию, нарушившую равновесие. Особенно внимательно следите за своим общением с людьми, которые вам явно не нравятся и с которыми вы не ладите. Именно эти люди помогут вам рас­познать и постепенно устранить причину раздражения. Рассматривайте весь мир и всех людей в нем как учителя.

Код № 5
Постарайтесь жить настоящим. Не живите в прошлом, не расстраивайтесь о том, что уже случилось, не пытайтесь оживить в памяти приятные переживания. Не предвкушайте то, что может произойти. Планировать, конечно, что-то можно, но относитесь к планам как к части настоящего, не относите их к будущему. Постарайтесь жить в каждом моменте, в каждом текущем миге вашей жизни как можно полнее, нацелив все внимание на настоящее. Благодаря этому вы начнете жить полной жизнью. Когда вы делаете что-либо — моетесь, едите, подметаете пол, зарабатываете на хлеб, постарайтесь не думать о том, когда это наконец закончится. Наслаждайтесь каждым действием в то самое время, когда вы совершаете его. Постарайтесь радоваться самому факту существования и тому, что в каждом вашем действии это существование проявляет себя.

Код № 6
Не отождествляйте себя полностью со своими действиями, с телом, с умом. Хотя вы и стараетесь изменить свой ум, он — только часть вас. Ум — это не ваше сознание, являющееся свидетелем всех событий, происходящих в вашей жизни. Большинство из нас отождествляют себя с умом и телом. Мы, по сути дела, игнорируем сознание, которое стоит за всем, что мы делаем. Когда мы очистим ум и тело, мы увидим это лежащее в основе всего сознание и отождествим себя с ним.

Код № 7
Постарайтесь быть более открытыми с людьми. Выражайте свои истинные чувства, насколько это возможно. Когда мы стараемся быть не тем, кто мы есть, произвести впечатление на людей и скрыть настоящие чувства, мы тут же ощущаем ментальное напряжение и отчуждение. Это, в свою очередь, усиливает убеждение: «Я против всего мира». Запомните также, что даже самый нечуткий, с вашей точки зрения, человек может догадаться, что вы что-то скрываете или за вами какая-то тайная вина, так как он сам может скрывать или скрывал в прошлом подобную вину, зная ее за собой.

Код № 8
Помните, что любой человек способен достичь высших уровней сознательности. Его нынешнее отношение к своему окружению или лично к вам порождено ментальным программированием. Его нынешнее мировосприятие — временное явление, оно может измениться и стать более гармоничным, если он начнет познавать себя и свой ум. Во всех нас есть скрытый потенциал, ждущий выхода. Постарайтесь увидеть этот потенциал во всех людях, как бы трудно это вам ни казалось.

Код № 9
Не избегайте трудных ситуаций. Обычно мы строим жизнь так, чтобы как можно реже общаться с людьми, которые нам не нравятся. Мы стремимся лишь к тем людям и ситуациям, которые соответствуют нашей эмоциональной программе. Поэтому мы продолжаем вести образ жизни, укрепляющий и удовлетворяющий наши предрассудки. Рассматривайте трудные ситуации и своих врагов как величайших учителей. Именно они показывают нам наиболее отчетливо, как работают наши ментальные программы. Именно благодаря нашим врагам выходят на поверхность эмоциональные конфликты и предубеждения. Очень немногие осознают свою зависимость от закрепленной в уме программы. Осознав этот факт, мы можем начать бороться с ней.

Код № 10
Постарайтесь встать на место других людей. Вместо того чтобы слепо реагировать в соответствии с диктатами вашей ментальной программы, постарайтесь вникнуть в их точку зрения. К примеру, если человек оставил незакрытой дверь, не надо сразу раздражаться. Вместо этого спросите себя: а почему он оставил дверь открытой? Может быть, потому, что он торопился; может быть, потому, что он думал о чем-то другом; может быть, это особенность его ментальной программы — оставлять все двери открытыми; может быть, он когда-то жил в помещении, в котором не было дверей. К тому же ваш гнев по поводу незакрытых дверей — работа вашей собственной ментальной программы. Помните, что ваша реакция чисто автоматическая. Постарайтесь изменить свое отношение к этому, чтобы открытые двери не вызывали эмоционального расстройства. Применяйте подобный подход ко всем ситуациям своей жизни.

 
ТаисДата: Вторник, 06.07.2010, 15:36 | Сообщение # 2
орден «Голубой подвязки»
Группа: Практикующие
Сообщений: 146
Награды: 0
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ясень, БЛАГО-ДАРЮ за пост. В моей жизни сейчас происходит столько событий, так много. И большинство из них внутри. У каждого свои скорости, и только сейчас я становлюсь осознанной к этой истине. Только сейчас...а столько времени прошло. Но его не жаль.
 
GercogДата: Суббота, 24.07.2010, 21:13 | Сообщение # 3
альянс «Оранжевые ремни»
Группа: Практикующие
Сообщений: 76
Награды: 1
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Мерси, интересно было прочесть. Многое очень знакомо.)
 
Форум «СоГласие.инфо» » Среда ИЗУЧЕНИЯ » Темы для размышления » Главная причина напряжения (Парамахамса Сатьянанда Сарасвати)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: