СоГласие.инфо
возможности преОбразования
_  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум «СоГласие.инфо» » Среда ИЗУЧЕНИЯ » Темы для размышления » «Знакомство с Йогой» (тематика регулярных занятий Александра Скопцова)
«Знакомство с Йогой»
ПионерДата: Пятница, 22.01.2010, 11:08 | Сообщение # 16
синдикат «Радужные пояса»
Группа: Модераторы
Сообщений: 1882
Награды: 1
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
Три стадии освоения практики Йоги
От гимнастики к спонтанному танцу Йоги

Сначала начинающий осваивает базовые приемы Хатха-Йоги: навыки расслабления, мягкой растяжки, наблюдения за дыханием, навыки дыхания, навыки особого плавного движения - асаны и пранаямы.
Человек ощущает переходы из одной асаны в другую, как части целостных комплексов асан.
На второй стадии человек уже способен самостоятельно делать упражнения и целые комплексы.
Так же как в танцах.
Он видит или слышит направление движения, которое задает инструктор и уже БЕЗ инструктора продолжает в показанном направлении двигаться самостоятельно.
А в третей стадии погружения в практику он способен импровизировать, как на заданную тему (направление показанное инструктором) так и... СПОНТАННО. То есть освоив базовые навыки погружения в состояние Йоги, освоив отдельные асаны и пранаямы, освоив некоторые комплексы и почувствовав смысл перетекания из одной позы в другую - он может РАЗРЕШИТЬ себе отходить от общего рисунка занятия, комплекса и импровизировать СПОНТАННО сообразно СВОИМ ощущениям, а не по чьим-то направлениям. Так он вступает на СВОЙ путь в Йоге, чтобы стать не чьей-то прекрасной копией (некого идеала или авторитета), но самим собой.

По легенде основатель йоги - Шива - просто на радостях ТАНЦЕВАЛ на своей свадьбе. Просто от радости - начал танцевать. И танцевал 3 с половиной дня. Вот все эти его танцевальные ПА, дыхания, состояния - и легли в основу того, что мы называем Хатха-Йога. Именно так следует рассматривать систему погружения в Йогу - как постепенный по шаговый путь к СВОЕМУ собственному ТАНЦУ - спонтанному танцу йоги.

Путь/система/метод/процесс ведущий к Спонтанному танцу Йоги мы называем:

Крипалу-Йога или Медитация в движении

Моя статья на эту тему:
Медитация в движении

Лев Тетерников:
Медитация в движении или Крипалу-йога

Наставник Льва - Амрит Десаи:
Крипалу-йога: Медитация в движении
Йога единства сознания


Да пребудет с нами Сила

Сообщение отредактировал Пионер - Пятница, 22.01.2010, 11:56
 
ПионерДата: Пятница, 22.01.2010, 11:49 | Сообщение # 17
синдикат «Радужные пояса»
Группа: Модераторы
Сообщений: 1882
Награды: 1
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
Медитация в движении
Цитата из Ошо

Пусть ваша медитация будет более и более медитацией движения.
Например, прекрасной медитацией может быть бег, прекрасной медитацией может быть плавание, прекрасной медитацией может быть танец. К движению нужно только добавить осознанность. Движение плюс осознанность: вот формула для вас. Бегите, но бегите в полной осознанности; сохраняйте бдительность.

Сохранять бдительность, когда вы в движении, естественно и легко. Когда вы просто сидите в молчании, естественнее всего уснуть. Когда вы лежите в потели, бдительность сохранять очень трудно, потому что вся ситуация помогает вам уснуть. Но в движении, естественно, вы не можете уснуть. Ваша система действует в более бдительном режиме. Единственная проблема в том, что движение может стать механическим. Вы можете бежать просто механически. Вы можете стать экспертом, профессиональным бегуном; тогда в бдительности нет необходимости. Тело продолжает бежать как механизм, как автомат; тогда вы упускаете всю суть.

Никогда не становитесь в беге экспертом. Оставайтесь любителем, чтобы могла сохраняться бдительность. Если иногда вы чувствуете, что бег становится автоматическим, отбросьте его. Попробуйте плавание. Если и оно станет автоматическим, тогда танцуйте. Смысл в том, чтобы помнить, что движение — это просто ситуация для создания осознанности. Пока она создаёт осознанность, она хороша; если она прекращает создавать осознанность, она становится бесполезной. Смените род движения на другой, при котором вам снова придётся быть бдительным. Никогда не позволяйте никакой деятельности стать автоматической.

Конец цитаты из Ошо.


Да пребудет с нами Сила

Сообщение отредактировал Пионер - Пятница, 22.01.2010, 11:58
 
ЯсеньДата: Понедельник, 01.03.2010, 22:59 | Сообщение # 18
звено «Синие нарукавники»
Группа: Практикующие
Сообщений: 332
Награды: 1
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
Опыт практикующей:

...

Никогда не забуду рассказ Рейнхарда о том, что его Гуру Дхирендра Брахмачари никогда не поправлял его асаны, мотивируя это тем, что только таким образом можно научиться Чувствовать. Ты учишься наблюдать процессы в теле во время выполнения йогических комплексов, и настаёт время, когда ты начинаешь _чувствовать_, что делаешь асану неверно. И ищешь способы, как сделать её правильно.

Так сложилось, что йогу я тоже осваивала и осваиваю методом ...


http://pchelka-bzzz.livejournal.com/257578.html

 
ПионерДата: Понедельник, 01.03.2010, 23:44 | Сообщение # 19
синдикат «Радужные пояса»
Группа: Модераторы
Сообщений: 1882
Награды: 1
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ох, хорошая тема... Поразмышлять - что в опыте СВОЕ - приобретенное самим или привнесенное, скопированное.
 
ПионерДата: Суббота, 06.03.2010, 00:18 | Сообщение # 20
синдикат «Радужные пояса»
Группа: Модераторы
Сообщений: 1882
Награды: 1
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
Основа ДАННОЙ традиции Йоги - каждый танец белый. Состав занятий, упражнений, практик - и сам ДУХ и атмосфера занятий определяют присутствующие в зале женщины - начинающие или продолжающие - не важно. Как скажут, как поступят - такое занятие, процесс, атмосфера и будет.
 
ПионерДата: Воскресенье, 07.03.2010, 11:40 | Сообщение # 21
синдикат «Радужные пояса»
Группа: Модераторы
Сообщений: 1882
Награды: 1
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
Йога - это путь к СоГласию с собой и... всей Вселенной.

Йога с Партнером - это возможности обнаружить что мешает СоГласию внутри и снаружи, обнаружив - растворить, отпустить, если надо прямо таки отсечь и выбросить ВСЕ "помехи". Это возможность открывать потенциалы друг друга, взаимно генерировать события, создавать что-то, что нельзя сделать в одиночку.

Основа практики - общение, проявление себя и проявление других - не только определенного человека - в целом. Ведь вот соловей поет - на самом деле он зовет ОДНУ определенную подругу, но слышат его ВСЕ и люди тоже. И радуются ВСЕ. Хотя поет он одной единственной.

Общение бывает разное - словами, жестами, междометиями. Мастер тот, кто умело сочетает РАЗНЫЕ формы общения, взаимодействия. И... разрешает себе светить ВСЕМ... хотя поет определенному человеку - человеку, который первый среди равных.

Что мешает людям в социуме? Да просто разные "думки о себе", разные представления о себе - что вот это могу, а это "не мое". Для йога - все могу и все есть "мое" - наше все. Просто практика позволяет увидеть эти установки, они ведь могут быть не заметны или скрыты или коварно изогнуты.

Те кто желают прийти на занятия, чтобы УВИДЕТЬ свои помехи и удалить их, чтобы светить всем другим... - те получают максимальный эффект и явные результаты. Шаг за шагом.

 
ПионерДата: Вторник, 16.03.2010, 10:26 | Сообщение # 22
синдикат «Радужные пояса»
Группа: Модераторы
Сообщений: 1882
Награды: 1
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
Спонтанный Тантрический Танец Йоги с Партнером

На первой стадии освоения йоги человек учится и тренируется слушать и слЫшать себя, приходить к СоГласию с самим собой. Это стадия освоения навыков дыхания, навыков превращать обычные позы в удобные (асаны) и навыки перераспределять жизненную энергию (прану) между частями своего тела. В итоге может возникать такое равновесное, балансное и одновременно тонусное (энергичное) состояние, когда и хочется что-то сделать (есть порох в пороховницах), но и можно НЕ делать ничего и ЭТО тоже хорошо.

В таком сбалансированном состоянии (в идеале, благодаря регулярно практике) вы подходите к партнеру не просто так, а с "чем-то". Например, с возможностью что-то дать, что-то сотворить с партнером. И он в таком же состоянии: может что-то дать, но может и быть принимающим - он в балансе.

Тогда возникает основание, возможности для Спонтанного Танца Йоги с Партнером, когда энергия перетекает и движет вами, вашим двумя телами, которые сливаются в одно. И танцует "многорукое" и "многонногое" единое целое.

В первой стадии - работе с собой - вы можете достигнуть Спонтанности "сдаваясь" Энергии Земли м Неба. Вы словно парите между Небом и Землей. Во второй - есть возможность сдаться в руки энергий, которые идут ЧЕРЕЗ Партнера, но имеют те же источники - Небо и Земля. Это не энергия самого Партнера - это то, что через него проходит.

К этой стадии - взаимодействия с Партнером нужно подходить именно через свою стадию Спонтанности. Потому что если сразу начать с Партнера - есть риск сдаться не Высшим Энергиям, а прямо Партнеру - в его Личные Энергии, в его Эго. Тогда будет не спонтанный танец, а реализация каких-то личный амбиций, например, мужское доминирование и женская безвольное "отдалась" или "дам, но не вам" и прочая привычная социальная игра-манипуляция.

Поэтому важно уделять достаточно времени подготовке себя к процессу взаимодействия. И основательному вхождению в состояние Спонтанности БЕЗ Партнера, БЕЗ Ведущего - самостоятельно.

 
ПионерДата: Пятница, 19.03.2010, 14:07 | Сообщение # 23
синдикат «Радужные пояса»
Группа: Модераторы
Сообщений: 1882
Награды: 1
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
Четыре стадии трансформации в традиции «Естественная Йога»

1. Самоисследование — чего можешь, чего не можешь, самооценка.
2. Состояние «Чистый лист»
3. Из «чистого» состояния формирование нового (желаемого) образа для себя.
4. Репетиции себя в новом образе на чистый лист.

 
ПионерДата: Суббота, 20.03.2010, 15:47 | Сообщение # 24
синдикат «Радужные пояса»
Группа: Модераторы
Сообщений: 1882
Награды: 1
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: Offline
Для тех кто никогда не видел, что такое йога - можно взглянуть на отдельные ролики занятия (зарубежные, но с переводом):

http://www.tvigle.ru/category/formen/stuff-for-dudes/all

 
МузаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 00:30 | Сообщение # 25
звено «Синие нарукавники»
Группа: Практикующие
Сообщений: 313
Награды: 1
Репутация: 5
Замечания: 0%
Статус: Offline
Что такое состояние - "чистый лист"?
 
ГаянаДата: Воскресенье, 21.03.2010, 12:07 | Сообщение # 26
отряд «Фиолетовые нимбы»
Группа: Модераторы
Сообщений: 723
Награды: 7
Репутация: 12
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Муза)
Что такое состояние - "чистый лист"?

По моему опыту:

Состояние, при котором человек осознает, что готов делать выбор и принимать решения. Причем это выбор для него нестандартный, это прыжок с полной личной ответственностью за происходящее. Поэтому и название "чистый лист", потому что в случае неготовности сознания к переворотам в жизни ничего не получится - будет топтание на месте. Практики Йоги способны выступать как подготовительным этапом для состояния "чистого листа", так и для последующей работы в направлении "новый я".

 
Форум «СоГласие.инфо» » Среда ИЗУЧЕНИЯ » Темы для размышления » «Знакомство с Йогой» (тематика регулярных занятий Александра Скопцова)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: